Chaïm
Soutine
Biographie
La Ruche
La cité
Falguière
1925, il loue un logement Parc-Montsouris
et un atelier rue du Mont-St-Gothard ; où Paulette Jourdain vient
lui servir de modèle. Mais il y réalise également
la série des volailles et boeufs écorchés.
- Il achetait de vieilles toiles, qu'il décapait
avec soin.
- Il disait : " Je n'aime pas peindre
sur une chose lisse. J'aime que mon pinceau glisse." P.
JOURDAIN
Ils vivaient avec les carcasses en décomposition,
que chaque jour il ravivait les couleurs par du sang frais acheté
aux abbattoirs. Visite de l'hygiène qui lui conseille de piquer
les carnasses avec de l'amoniac pour éviter la putréfaction
d'intoxiquer le quartier. " Les canards devinrent roides comme du
bois sans que la couleur soit en rien altérée. Et plus d'odeurs."La série Boeufs écorchés,
a été inspirée par Rembrandt, dont il a vu au Louvres
les toiles "Carcasse de boeuf ou boeuf écorché".
Rembrandt travaille sa peinture en pâte épaisse afin de rendre
quasiment palpable la présence de fibres, de la graisse, des os
de la bête.Le ventre du boeuf écorché de
Soutine est un lieu de tourmente où s'entremêlent les rouges,
les jaunes et les ocres, les terres, les noirs...dans une forme de provocation
à y ploger les mains. Soutine peint les entrailles,. Exposé
en 1950 à New York, art modern museum.bio Les
Castaing, la Cathédrale de Chartres.Oeuvres
Le
mouvement Post-Impressionniste
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